士幌線資料館掲示板
[1.HOME]
[2.TOP]
[3.戻る]
[4.記事全部表示]
[1052] 日本鉄道旅行地図帳
いど
2008/05/29(Thu) 19:43 URL
日本鉄道旅行地図帳の第1号「北海道」という本を買って来ました.発行は新潮社です.
みなさん,もうご覧になりましたか?

製本はホチキスで本というほどのものではないのですが,中身はその装丁のチープさからは考えられないほど凄い内容です.
現行路線の情報が乗っているのは当然ですが,なんと全廃線の路線図,駅名一覧,殖民軌道まで載っているという,とんでもない本です.
十勝を眺めても,拓殖鉄道,十勝鉄道は当然としても居辺線,十勝石材軌道,新田馬車軌道,森林鉄道まで地図に載っているのは反則です(笑)
何でこんなものを作ったのか不思議になるくらいです.
しかも680円とは...
全国を12分割して,続々発行されるようです.
士幌線はもとより廃線好きの方,必読の1冊です.

[P1][P1s]
返信  編集  削除
[1056] Re: 日本鉄道旅行地図帳
くろくま
2008/06/03(Tue) 16:30 URL
いどさん、お久しぶりです。資料提供をさぼってしまってました!!
東京では昨日に梅雨入りしました。梅雨のない北海道が羨ましいです。

いどさんのこの記事がBBSに載った日に、この本、すかさず買ってしまいました。
コンセプトがよく分からないのですが、要は鉄道地図+駅名資料集なんでしょうか。
ただ、懐かしい路線や駅、乗降場、見ることのできなかった鉄道風景を想像するのにはいいですね。

刊行予定からいくと、別館の朝鮮・台湾・満州・樺太なんてのが期待大です。

で、今日は第二音更川橋梁の写真です。49年12月28日の撮影になります。
元小屋ダムのあたりから撮影しました。電力書前からダムのあたりにかけて
民家が点在していたと思いますが、皆無人のようでした。

このとき、黒石平や電力書前の駅を撮影していなかったことが悔やまれます。

[P1][P1s]
編集  削除
[1062] Re: 日本鉄道旅行地図帳
ひぐま3号
2008/06/09(Mon) 22:59 URL
トップページのアイコンがキハ12に替わりましたね!
可愛い〜って、いい感じです。
先日、書店に行って探したのですが見当たらずしてゲットならず。
近日中に別の書店にでも探しに行って来ます。

くろくまさん
この鉄橋の下で、ひぐまとキツネが撮影しようと出かけたらウヤ!
私はヘビを踏むし、キツネメ君は頭を岩にぶつけ流血するし、しまいには大きな地震に見舞われ、列車は遅れるし〜って散々。
結局、私はこの地に再度訪れるチャンスを失い「幻の場所」ってことに。
その呪縛から、30年以上の時を経て只見で雰囲気狙いする結果を招きました〜

編集  削除
[1064] Re: 日本鉄道旅行地図帳
キツネメ十勝
2008/06/11(Wed) 21:16
いどさん、ご無沙汰しております。
市内の大きな本屋を探したが見つからずネットから情報を得て本日、帯広駅の本屋でやっと入手しました。 ホントに凄い資料です。
十勝管内で言えば、以前話題になった我が家の近くの軍用鉄道まで記載されていてびっくりでしたが、利別駅から繋がっていた軍用鉄道は載っていませんでしたね。

我が士幌線の資料でも「糠平ダム乗降所」の記述はありましたが、糠平湖インレット付近に在ったであろう「幻の乗降所?」の事が書かれていなかったのが残念でした。

>くろくまさん
またまたトンでもない写真をアップして頂き喜んでいます。
ひぐまさんと二人で、どうしてもこの写真を撮りたくて二度も足を運びましたが玉砕!瀕死の状態で逃げ帰った経験があります。
私たちにとって幻の作品を見る事ができました「いゃ〜ネットってホントにいいものですね〜ぇ」

>ひぐま3号さん
くろくまさんの写真を見て、言わなくても想う事は同じかと存じます、
只見でこの時の呪縛を晴らして下さい・・・くれぐれもヘビには気を付けてね。

編集  削除
[1065] Re: 日本鉄道旅行地図帳
いど
2008/06/12(Thu) 19:48 URL
>くろくまさん

この本ですが,どうも出かけるときに携帯していくことを前提に作られているようです.なので,こんな形になったのではないかと.
資料として,もう少しサイズを大きくして立派にしたものがでれば,
少しぐらい高くても買うんですけどね.
(もしかしたら,売れ行きがよければ,全国まとめて,もうちょっと立派な本にして出すつもりなのかもしれませんが...)

写真もありがとうございます.ひぐま3号さんとキツネメ十勝さんの夢がかなえられたようで...

>ひぐま3号さん

気が向いてキハ12のアイコンをつけてみました.
少しはチャーミングなサイトになったでしょうか(笑)

本,是非入手してみてください.

>キツネメ十勝さん

本,入手できたようですね.
おそらく国の許認可の資料と旧版地形図から路線を地図に起こしたのでしょうけど,かなりの労作ですよね.
さすがに,糠平湖乗降場?までは載ってなかったですが.

話は変わりますが,検索エンジンで「士幌線」検索するとライバルはWikipediaなのですが,先月末頃,Wikipediaの士幌線の項のリンクに当サイトが加えられたようです.

編集  削除

- e-PAD -
- Joyfulyyk v1.71 -
Edit by Joy