士幌線資料館掲示板
[1.HOME]
[2.TOP]
[3.戻る]
[4.記事全部表示]
[53] 貨物輸送の廃止について
ひぐま3号
2005/01/19(Wed) 00:44
士幌線の貨物列車が廃止になったのは昭和57年11月ダイヤ改正の大規模合理化対象線区となり昭和57年11月15日をもって廃止となりました。
年表に記載が無かったのでここで提示させていただきます。
話は変わりますが、士幌線の廃止寸前にアルコンが入線しています。どなたか写真並びに運転時刻などを提供してくれるといいですね。
返信
編集
削除
[54] Re: 貨物輸送の廃止について
いど
2005/01/19(Wed) 21:48 URL
「北の鉄路」には詳細は書かれていませんが
五十七年十一月に木野,士幌,上士幌の貨物取り扱いを廃止・・・
五十九年二月からは音更,士幌,上士幌,糠平,十勝三股の小荷物取り扱いも廃止・・・
と記載されています.
前者がいわゆる貨物専用列車の廃止で,後者は気動車に積んでいたということでしょうか?
どう記載すればよいでしょうね.
「アルコン」は最初何のことかわかりませんでしたが,検索してわかりました.アルファ・コンチネンタルエクスプレスのことだったんですね.
「北の鉄路」によれば,最初で最後の「特急」だったそうですね.
愛国・幸福の夢を語る会主催で,当初1日のみだった予定があまりの人気に昭和61年12月6,7日の2日間となったとのことです.
糠平−広尾間を走り,ミス愛国,幸福も同乗していたそうです.
「沿線には,リゾート特急と士幌線,糠平湖をカメラに収めようとマニアが並び・・・」
写真をお持ちの方,お待ちしています.
ちなみに「消えゆくローカル線」というビデオには広尾線を走るアルコンの映像が収録されています.
いまは牧場に引き取られているのも知りませんでした.
http://homepage3.nifty.com/TAKEDA-FARM/
予断ですが昔は「アルコン」というのはマイコンを持っている人の事を指しましたが死語ですね.(持ってない人は「ナイコン」)
編集
削除
[55] Re: 貨物輸送の廃止について
キツネメ十勝
2005/01/19(Wed) 23:30
お二人の書き込みを拝見していて、三十年位前の士幌線貨物輸送の記憶がおぼろげに蘇ってきました。帯広〜木野間は石油タンク車の輸送需要があり、士幌では季節にもよりますが肥料、農産物を積んだ有葢車が多く、上士幌以北では原木を積んだ無葢車、チップ車が多かったようです。また豚を乗せた家畜車や、四月の転勤シーズンには乗用車を積んだ無葢車を目撃したこともあります。新聞、書籍などの「小荷物」は貨物列車のワフか気動車の車掌室で運んでいました。 ある時、帯広から上士幌に向かう気動車に乗っていた私は顔見知りの車掌氏に声を掛けられ「おもしろい物を見せてやるから」と車掌室に招かれました。そこには大きな袋が二つあり、上士幌の銀行に届ける一億円近い現金が入っているとのことでした。「話のタネに持ってみろ」と言われ、恐る恐る重い袋を持ち上げた記憶があります。密かに現金の輸送も行っていました。もう時効だと思いますが、今考えるとこの車掌氏の行動、懲戒ものですよね・・・。
編集
削除
[74] Re: 貨物輸送の廃止について
いど
2005/01/24(Mon) 00:34 URL
私はそこまでバラエティに富んだ貨車を見た記憶はないです.
車掌室で現金まで運んでたんですね.
無防備というか,のどかな時代だったんですね.
編集
削除
-
e-PAD -
- Joyfulyyk v1.71 -
Edit by Joy