士幌線資料館掲示板
[1.HOME]
[2.TOP]
[3.戻る]
[4.記事全部表示]
[272] 糠平ダム臨時乗降場
たかやなぎ
2005/05/09(Mon) 23:05 URL
先日、士幌線記念館に行ってきたときに
受付横にスクラップブックが置いてあり
相当古い写真が満載でした。
許可を得て接写したものがこの写真です。
(著作権上問題あるかもしれませんので
掲示板にそぐわない場合、削除していただいて結構です)
私のHPにリンクして頂いてるドクターTTさんのHPによると
『士幌線糠平ダム仮乗降場(黒石平―糠平間)<31.--.--.(開)以降廃止>
有名な"電力所前仮乗降場"の開設以前に黒石平―糠平間にあった仮乗降場で、主に糠平ダム関係者の便宜を図るため(?)、一時的に設置されたものと思われる。廃止年は不詳だが、糠平ダムが昭和31年にはもう完成していること、電力所前仮乗降場の開設が昭和38年11月1日であることから、やはり「その間」という見方ができそうだ。』とのことです。
となるとこの写真、相当資料的な価値があると思われます。
スクラップブックに寝かしておくのもったいないですね・・・
[P1][P1s]
返信
編集
削除
[447] Re: 糠平ダム臨時乗降場
キツネメ十勝
2006/05/02(Tue) 23:07
先程、元帯広運転区の運転士をしていた叔父の家を訪問して色々な話を聴くことができました。
その中で解かったことですが、どうやら「糠平ダム臨時乗降場」があった場所は糠平ダムの付近ではなく糠平駅〜幌加駅の間だということです。
叔父の話に拠れば、音更トンネルの手前、第4音更川橋梁を過ぎた所に在り、利用客の大半が魚釣り客だったのことで、釣りが趣味の叔父もよく利用していたそうです。乗降場の前には林道があったとも言っていました。
編集
削除
[448] Re: 糠平ダム臨時乗降場
いど
2006/05/03(Wed) 00:36 URL
キツネメ十勝さん,興味深いお話ありがとうございます.
「北の鉄路」によれば起点58キロに設置とあり,また写真では,下り列車のみの停車で,行き先に糠平があることから,やはり糠平駅より手前(黒石平側)にあったと考えるのが自然ではないでしょうか.
ダムサイトまで5分との具体的な記載もありますし.
叔父さんのお話の乗降場は,資料には無いので正式なものかは分かりませんが,別に臨時に存在したものではないでしょうか.新たななぞ?ですね.
編集
削除
[449] Re: 糠平ダム臨時乗降場
キツネメ十勝
2006/05/03(Wed) 23:11
>いどさん そうですか、「北の鉄路」にはキロ程などの具体的な記述もあったのですね。
そう考えると叔父の話にあった臨時乗降場は別の物と考えざるを得ませんね。
実は私もこの話を聴いた時に、なんとか裏付けとなる資料が無いものかと叔父の家の押入れから士幌線の運転図表を探してもらいましたが残念ながら発見できませんでした。(代わりに広尾線のSL運転図表を発見しゲットしましたが・・)
いどさんの仰る通り新たななぞですが、是非解明したいものですね。
話は変わりますが、先日札幌の鉄友と会った時に「士幌線に入線したアルコンを撮っている」と言っていましたので、画像が入手できましたら後日アップさせて頂きますね。
編集
削除
[486] Re: 糠平ダム臨時乗降場
キツネメ十勝
2006/06/09(Fri) 22:49
今日、仕事で糠平へ行き 豚丼でも食べようかと「食事処 みはる」に入りました。
そこのご主人に「糠平ダム乗降場ってご存知ですか?」と尋ねたところ「あぁトンネル出て直ぐの所、電源神社の下にあったよ」とのこと。更に「幌加の手前で鉄橋を渡った所にも釣り客の為の乗降場があったんだよ」とのこと。
んっ!叔父の話と符合するではないですか。 残念ながら乗降場の名前は解からないとのことでした。
更に店内を見回すと壁に古い写真がありました・・・。※話が変わるので別スレ立てさせて頂きます。
編集
削除
[8.前]
-
e-PAD -
- Joyfulyyk v1.71 -
Edit by Joy